jeudi 13 décembre 2012

Liniment oléo-calcaire

Le liniment, ou « liniment oléo-calcaire », est un produit très ancien qui a fait ses preuves sur des générations de bébés.
C’est une substance onctueuse qui se présente comme un lait de toilette plus épais. La formule : huile végétale (traditionnellement de l'huile d'olive) et eau de chaux, stabilisées par de la cire d’abeille. La quantité de cire d'abeille va modifier la consistance du liniment : plus il y en a, plus il est épais.
Il remplace donc superbement les produits de soin pour bébé bourrés d'ingrédients issus de la pétrochimie, et il est également très facile à faire soi-même.
Il est inégalable pour éliminer l'acidité sur la peau de bébé lors du change.

Ma recette:
  • 47 % d'huile de macadamia
  • 50% d'eau de chaux
  • 3 % de cire d'abeille jaune (en magasin bio ou sur Aroma zone)

Avant de commencer la préparation, assurez-vous d'être bien au calme et de ne pas être dérangée (enfants, animaux, téléphone, etc...). Nettoyez et désinfectez votre plan de travail et votre matériel.


Mode opératoire :

Pesez votre huile et la cire d'abeille. Faites les fondre au bain marie. Lorsque la cire est fondue, sortez le mélange du bain-marie et ajoutez-y l'eau de chaux. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
Transvasez (avec un entonnoir ou une spatule) dans un flacon bien désinfecté et notez la date sur une étiquette collée sur le flacon.


Mon avis :
J'utilise ce liniment au quotidien pour le change de ma puce, qui a la peau très sensible. Ce liniment nettoie et protège sa peau en laissant un film d'une grande douceur.
J'en met également sur ses plaques d'eczéma pour atténuer les rougeurs lorsqu'elle n'en pas pas beaucoup.

4 commentaires:

  1. Bonjour,

    je commence tout juste à tambouiller et j'ai peur de faire une bêtise par rapport aux pourcentages dans la recette...
    j'aimerai en faire 200ml
    et ça me donne ça...
    • 47 % d'huile de macadamia = 94 mL ou grammes?
    • 50% d'eau de chaux = 100 g = 100ml
    • 3 % de cire d'abeille jaune = 6g
    merci d'avance pour ton aide
    Coraline

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Coraline,
    Tout d'abord félicitations et bienvenue dans le monde du home-made! Il faut toujours tout convertir en grammes pour réaliser une recette. D'où l'importance d'avoir une bonne balance précise dédiée au HM.
    Ton calcul est donc juste : 94gr + 100gr + 6g = 200gr.
    Bonne tambouille !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup pour ta réponse!
      Je vais me lancer et faire ma commande sur aromazone.

      Supprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer